Nahrungsmittelunverträglichkeiten –
Personalisierte Ernährungsmedizin

Die Ernährung bestimmt ebenso wie die Darmgesundheit in großem Maße unsere Gesundheit.

Industriekost, Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln, ballaststoffarmes Essen, wie. z. B. fast food, Medikamenteneinnahme, Alkohol und chron. Stress beschädigen die Darmschleimhäute und führen über eine Fehlfunktion der Darmbarriere (durchlässiger Darm – leaky gut) dazu, dass Giftstoffe und schädliche Eiweiße in den Blutkreislauf gelangen und im Körper Unverträglichkeitsreaktionen hervorrufen.

Ich spreche hier nicht von echten Typ 1- Allergien, wo die Symptome sofort auftreten und Schockzustände und Kreislaufreaktionen hervorrufen können. Diese kommen selten vor.

Zunehmend und weit verbreitet sind die verzögerte Typ III- Allergie, wo Symptome erst 3 Stunden bis 3 Tage später auftreten und von 2 Tagen bis zu chronisch andauern können.

Wenn das Immunsystem unverdaute Nahrungsbestandteile als Fremdkörper im Blut erkennt, führt das unter anderem zu einer erhöhten Produktion von IgG 4- Antikörper.

Diese verbinden sich mit den Fremdproteinen und rufen Entzündungsreaktionen im Körper hervor. Wird die Funktion der Darmbarriere nicht wieder hergestellt und die Ernährungsgewohnheiten, wenn auch nur zeitlich begrenzt, nicht geändert, kann das zu chronischen Erkrankungen aller Art führen. Es können Verdauungsprobleme, Verhaltensstörungen, Arthrose, Bluthochdruck, Kopfschmerzen oder Migräne entstehen, um nur einige zu nennen.

Mit einem einfachen Bluttest können solche Unverträglichkeiten, aber auch echte Allergien festgestellt werden.

Auch Frucht-, Milchzucker- und Histaminunverträglichkeiten lassen sich leicht diagnostizieren.

Nahrungsmittel-
unverträglichkeiten –
Personalisierte Ernährungsmedizin

Die Ernährung bestimmt ebenso wie die Darmgesundheit in großem Maße unsere Gesundheit.

Industriekost, Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln, ballaststoffarmes Essen, wie. z. B. fast food, Medikamenteneinnahme, Alkohol und chron. Stress beschädigen die Darmschleimhäute und führen über eine Fehlfunktion der Darmbarriere (durchlässiger Darm – leaky gut) dazu, dass Giftstoffe und schädliche Eiweiße in den Blutkreislauf gelangen und im Körper Unverträglichkeitsreaktionen hervorrufen.

Ich spreche hier nicht von echten Typ 1- Allergien, wo die Symptome sofort auftreten und Schockzustände und Kreislaufreaktionen hervorrufen können. Diese kommen selten vor.

Zunehmend und weit verbreitet sind die verzögerte Typ III- Allergie, wo Symptome erst 3 Stunden bis 3 Tage später auftreten und von 2 Tagen bis zu chronisch andauern können.

Wenn das Immunsystem unverdaute Nahrungsbestandteile als Fremdkörper im Blut erkennt, führt das unter anderem zu einer erhöhten Produktion von IgG 4- Antikörper.

Diese verbinden sich mit den Fremdproteinen und rufen Entzündungsreaktionen im Körper hervor. Wird die Funktion der Darmbarriere nicht wieder hergestellt und die Ernährungsgewohnheiten, wenn auch nur zeitlich begrenzt, nicht geändert, kann das zu chronischen Erkrankungen aller Art führen. Es können Verdauungsprobleme, Verhaltensstörungen, Arthrose, Bluthochdruck, Kopfschmerzen oder Migräne entstehen, um nur einige zu nennen.

Mit einem einfachen Bluttest können solche Unverträglichkeiten, aber auch echte Allergien festgestellt werden.

Auch Frucht-, Milchzucker- und Histaminunverträglichkeiten lassen sich leicht diagnostizieren.